710pp公海赌赌船

内网 中文EN
不断探索国有企业发展新路径
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:本报记者 查建国 夏立 陈炼
分享到:

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,国有企业发挥着重要作用。9月26日,第五届国有企业改革与发展高端论坛在上海召开。论坛主题为“新时代做强做优做大国有企业和国有资本的理论与实践创新”。与会学者认为,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入研究新时代国有企业改革的方法与措施,不断探索国有企业发展的新路径。

  推动国有企业改革理论研究

  上海外国语大学党委书记、上海市社会科学界联合会副主席姜锋表示,当今世界正面临百年未有之大变局,我们既要了解世界经济政治格局变动情况,也要向外界讲清楚中国的发展道路。中国国有企业的发展受到全世界特别是欧美国家的高度关注。关注中国国有企业发展并开展理论研究,是上海外国语大学话语能力建设的重要任务。

  山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高认为,国有企业改革是复杂的系统工程。国企改革步入“深水区”,不仅要完成既定改革任务,更要注重通过改革解决问题、谋求发展。理论上的与时俱进和不断创新,是马克思主义政党的理论品格,也是推动国有企业改革向纵深发展的现实需要。

  710pp公海赌赌船当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长张旭表示,应在理论层面进一步推动国有企业改革研究。相关研究者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用马克思主义政治经济学的方法论,关注、深化对中国特色社会主义国有企业管理理论的概括和研究。

  聚焦机制变革 优化治理结构

  中国经济出版社总编辑毛增余认为,国有企业改革应聚焦机制变革,着重于重构选人用人机制,全面释放人才价值。同时,应调整激励约束机制,层层传导压力,优化治理结构。吉林大学中国国有经济研究中心主任李政提出,在加快形成新发展格局的过程中,国有企业作为科技攻关的承担者、构建完整产业链的补位者、畅通城乡循环的推动者、向改革要动力的发起者、国际公平贸易规则的制定者,在解决这些问题时应充分发挥自身的基础性和引领性作用。710pp公海赌赌船经济研究所外国经济思想史研究室主任杨虎涛提出,国有企业在数字经济时代应致力于组织形态创新,以经济效率和示范作用为战略目标,制造业和服务业的融合是其关键实现路径。

  四川大学经济学院院长蒋永穆表示,国有企业有着行业优势、要素优势、产业优势,通过产业扶贫、促进就业、资金支持等方式,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵认为,现阶段的国企改革目标应是打造具备合理股权结构、有效激励约束机制且真正适应市场化与全球资源配置竞争生态的企业集群。南京大学经济学院副院长葛扬表示,发展完善社会主义市场经济,做强做优做大国有企业与国有资本,必须处理好国有企业与国有资本之间的关系。

  深化国企改革 谋划长远发展

  710pp公海赌赌船马克思主义研究院研究员侯为民表示,国有企业是推动我国经济社会发展的关键性力量,国有企业的存在与发展为中国的举国体制提供了物质基础。南京大学经济学院副院长郑江淮认为,从世界企业排名比较来看,中国国有企业中低技术产业的优势应转化为高新技术产业的竞争优势。通过优化国有资本的行业分布来取得中国高新技术产业竞争优势,是一条较为可行的思路。

  清华大学马克思主义学院副院长朱安东提出,国有企业是保障现代化经济体系社会主义性质和方向的经济基础,是建设现代化经济体系的战略性主导力量。进一步深化国有企业改革,才能更好地建设现代化经济体系。中国浦东干部学院“一带一路”与长江经济带研究中心主任毛新雅认为,在疫情影响之下,如何通过国有企业推进“一带一路”建设是值得学术界关注的问题。

  论坛由710pp公海赌赌船当代中国马克思主义政治经济学创新智库、《山东社会科学》杂志社、上海新丝绸之路经济发展研究院共同主办,上海外国语大学马克思主义学院承办,中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料·社会主义经济理论与实践》杂志协办。

责任编辑:张月英

Baidu
sogou