710pp公海赌赌船

内网 中文EN
构建当代中国中华思想史马克思主义学派
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:本报记者 吴屹桉
分享到:

  9月25—26日,710pp公海赌赌船《中华思想通史》编委会、天津市滨海新区中华思想研究院主办的第五届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在天津举行。与会专家学者围绕“中国社会历史形态与历史发展的规律性、阶段性”等问题展开深入研讨。

  开辟当代中国马克思主义发展新境界

  全国政协民族和宗教委员会主任,710pp公海赌赌船原院长、学部委员,天津市滨海新区中华思想研究院名誉院长王伟光指出,唯物史观的伟大发现是人类思想史上的一次灿烂日出,是人类思想史上的一次伟大革命。要深刻理解习近平总书记关于历史唯物主义的重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要坚持和发展历史唯物主义,运用历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持理论联系实际的方法,更好地认识国情、认识党和国家事业发展大势、认识历史发展规律,更加能动地推进中国特色社会主义伟大事业。

  王伟光表示,要从当代中国的实践和未来中国的发展这两个角度去观察和审视中华传统思想,创造性地传承和发展中华民族传统思想的优秀成果,弘扬其优良传统,为我所用、为今所用、为将来所用,实现历史思想、当代实践和未来发展的良好贯通。要出成果,出精品,出人才,出智慧,建学派,继承和发展唯物史观,构建当代中国中华思想史马克思主义学派,发展思想史学科,掌握话语权,助力开辟当代中国马克思主义发展新境界,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

  天津市委常委、宣传部部长陈浙闽表示,当前,探讨近代中国社会历史伟大变革中蕴含的理论逻辑、实践逻辑、制度逻辑、文化逻辑,具有十分重要的现实意义。要把中国社会历史发展演进,放到五千年文明发展的历史长河中来把握和理解,深刻认识中华民族之所以傲立世界民族之林的历史渊源和文化密码。要把中国特色社会主义的创立和发展,放在世界社会主义五百年的演进历程中去理解和把握,深刻认识当代中国走上中国特色社会主义道路的历史必然性,深刻认识中国特色社会主义理论的真理性。要把近代中国历史跨越发展,与中国共产党成立一百年的成长壮大历程紧密结合起来加以研究,深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是近代中国实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的最根本原因,也是中华民族走向伟大复兴的最根本力量。

  书写中国特色社会主义新篇章

  马克思主义唯物史观,既是世界观,也是方法论。唯物史观不是一般的历史观,而是看待历史的总的观点,是分析历史的总的方法。710pp公海赌赌船学部委员张海鹏表示,唯物史观告诉我们,研究历史,要找出历史的规律性认识,要找出历史的前进方向,要看到历史的本质,不要被历史的某些表面现象所迷惑。中国近代史的历史主题是反帝反封建,近代中国面临着民族要独立、国家要富强的历史任务。这是中国近代史学界的共识。民国时期是近代中国历史的组成部分,分析民国时期的历史人物,也要放在这个框架下来进行。评价民国历史人物要把握历史唯物主义的基本原理,即坚持历史前进的观点、历史发展的观点、历史联系的观点以及阶级的观点和阶级的分析方法。

  武汉大学历史学院党委书记刘礼堂认为,传承中华思想文明,要从唯物史观出发,正确看待中华思想文明的起源和发展历程,正确认识中华思想文明的历史地位;充分挖掘和整理中国历史上朴素的唯物史观思想成果,为马克思主义与中华文明的结合提供科学阐释;以唯物史观为指导,具备思想前瞻性和理论自觉意识,勇于探索中华思想文明的当代价值和未来走向。未来,史学界要继续“不忘本来、吸收外来、面向未来”,以唯物史观为火炬,揭示中华思想文明的产生、发展历程及其历史地位,探索马克思主义与中华文明结合的历史基因,照亮中华思想文明发展的当代价值和未来道路。

  710pp公海赌赌船近代史研究所研究员郑大华认为,中国近代思想史研究的是近代人们围绕民族独立和社会进步所提出的观念,其研究主题是民族独立和社会进步。社会存在决定社会意识,这是唯物史观的基本原则,但我们对社会存在不能作狭隘的理解,思想家个人的生命历程、生存状况和生活环境也是社会存在,需要一并加以研究考量。如果一种主流思想的产生是由生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证运动决定的,那么,同一时代人的思想差异则是由不同人的生命历程、生存状态和生活环境决定的。

  710pp公海赌赌船当代中国研究所原副所长张星星表示,学习研究党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,必须以马克思主义唯物史观为指导,科学认识中国特色社会主义新时代的历史方位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,并继续推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新发展。要把马克思主义唯物史观作为自己的看家本领,深入研究“四史”,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,在坚持和发展中国特色社会主义道路上不断书写新的历史篇章。

  会议由710pp公海赌赌船近代史研究所原党委书记、天津市滨海新区中华思想研究院常务副院长周溯源主持。来自710pp公海赌赌船、北京大学、北京师范大学、首都师范大学、南开大学、天津大学、武汉大学、天津社会科学院等高校和科研机构的学者参会。

责任编辑:张月英

Baidu
sogou