710pp公海赌赌船

内网 中文EN
加强科学管理 规范垃圾分类投放
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:王莉(数量经济与技术经济研究所)
分享到:

  据住建部数据显示,截至2019年8月底,全国城市垃圾堆存占地累计80万亩,堆放存量已超过80亿吨,被垃圾包围的城市占全国2/3以上,没有合适场所堆放垃圾的城市已占到1/4,并且数量仍在不断增加。全国4万个乡镇、近60万个行政村每年产生的生活垃圾超过2.8亿吨。“垃圾围城”不仅污染地表、地下水和土壤,影响大气环境,危害居民健康,还会影响城市经济。因此,推动生活垃圾分类,实现垃圾最大限度的回收利用以及减量化、资源化、无害化,成为我国环境保护和能源回收利用的重点问题之一。

  垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。近年来,我国垃圾分类制度加速推行,从重点城市到地级城市逐步铺开,成效初显。46个重点试点城市率先推进垃圾分类,取得了积极的进展。2019年起,全国地级及以上城市开始全面启动生活垃圾分类工作。2020年底,46个重点试点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底以前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

  在此方面,上海、北京率先响应。上海市第十五届人民代表大会第二次会议于2019年1月31日通过了《上海市生活垃圾管理条例》,并于同年7月1日开始施行。北京市将垃圾分类作为《北京城市总体规划(2016年—2035年)》和《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》的重点举措之一,并作为“十四五”规划重点工作。北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2019年11月27日通过了《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市生活垃圾管理条例〉的决定》,新版《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)自2020年5月1日开始施行。新修订的《条例》将对单位及个人明确垃圾分类责任,以立法方式推动各区进入垃圾分类强制时代。

  目前,我国垃圾分类工作取得了可喜的成绩,但尚未达到预期目标。如何引导居民规范垃圾分类行为、进行准确投放,成为当前垃圾分类工作的紧迫问题。

  垃圾分类的现状

  据统计,目前北京市每天产生将近2.6万吨生活垃圾,人均每天1.1公斤。全市设有29个垃圾处理终端设施,都在满负荷运转。《条例》施行以来,家庭厨余垃圾日均分出量1764吨,比4月底日均309吨增长超470%。厨余垃圾的分离便于进一步处理,有利于降低垃圾总量。而其他垃圾清运量日均1.996万吨,同比下降26%,垃圾分类初见成效。在此基础上,2020年北京全市采取“干湿分开”“大类粗分”的办法,按照厨余垃圾、再生资源、其他垃圾、有害垃圾的类别进行分类投放处理,建立垃圾分类长效工作机制。目前,全市已创建了100个垃圾分类示范片区,示范片区覆盖率达到60%,覆盖200多个乡镇街道。广大党政机关率先开展垃圾分类,2019年又有学校、医院、商超和旅游景点等2300多家公共机构被纳入强制分类的规范管理,做到了基本区域全覆盖。在前端分类设施建设上,全市已试点安装完成了垃圾分类收集容器,在主要街道设计了集宣传、投放、称重、积分等功能于一体的分类投放设施。

  垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处理四个环节,其中第一个环节关系之后三个环节涉及的相关企业效益驱动行为。根据北京市垃圾分类情况来看,目前垃圾分类存在以下问题。一是部分居民垃圾分类积极性与自觉性不高,垃圾分类意识不强,还没有养成垃圾分类的习惯,在垃圾分类投放环节不达标,导致其他环节无法产生足够的效益驱动;二是相关企业对垃圾收集、运输和终端处理的支持力度不够;三是是否破袋投放厨余垃圾问题存在较大争议;四是部分大型单位和餐饮机构由于厨余垃圾体量较大,存在分类不细或处理不及时问题,影响周边环境。

  垃圾分类投放的政策建议

  加强顶层设计,制定问责制度。把全面、细致的垃圾分类工作纳入绩效考核,对工作展开不力的街道片区进行问责。

  开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。加强垃圾分类的宣传和培训,引导居民树立垃圾分类意识。采取“垃圾分类进校园”的办法,对在校学生进行宣传教育,鼓励他们在家庭中协助、监督家长、老年人进行准确的垃圾分类。鼓励各级单位和社区进行垃圾分类的线上线下讲座培训、交流推广。

  建立奖罚分明的督促引导机制,培养居民正确垃圾分类好习惯。采取由专人或摄像头监督方式,对正确分类进行奖励,如每人规范分类投放一次垃圾可积攒一分,每月积攒一定分数可以兑换若干个可降解厨余垃圾袋;对于违反规定混装生活垃圾、到处乱投放生活垃圾者,除了处以一定的罚款外,还需要进行3—5天的垃圾分类培训,直到合格为止。

  采取简单易行的垃圾分类投放方式,提高居民进行垃圾分类的主动性和积极性。对居民来说,垃圾分类越简单、越容易操作越好。许多居民是在外出时将垃圾带出投放,为避免与垃圾桶直接接触,要么将垃圾扔在桶外,要么投放完不盖桶盖。因此,有条件的社区可以采取智能垃圾分类箱方式,旁边配备洗手设备,便于投放垃圾人员清洁双手。在不具备安装智能垃圾分类箱设备的社区,除了配备各种分类垃圾桶外,还要注意垃圾桶开关的易于操作性,如设置脚踩开盖式、感应式、声控式、拉绳式、机器人式厨余垃圾桶。

  妥善处理厨余垃圾破袋投放问题。在垃圾分类投放的前端环节,不应强制破袋投放厨余垃圾,可允许装袋投放。待厨余垃圾被运输到垃圾处理厂后,通过机器装备统一自动破袋,再对集中收集来的破损塑料袋进行清洗、压缩和回收,以节省各种成本支出,避免产生新的资源浪费和环境污染。

  鼓励大型餐饮企业和单位合理处理厨余垃圾。在这些机构和单位推广使用可降解垃圾袋,对于厨余垃圾多和集中的地方,考虑集中安装搅碎机,通过下水系统过滤排放到统一的地下井池中,再由垃圾转运车集中掏运到处理厂,减少厨余垃圾对环境的污染。对积极参与垃圾收集、运输以及终端处理的企业,政府可给予适当奖励或补贴。

  建立科学合理的垃圾分类运输体系。前端分类收运车应在片区内循环收运,每个街道设立1—2个厨余垃圾转运收集点,与环卫集团厨余垃圾运输车辆进行对接。统一生活垃圾运输车辆颜色和标识,在车身显著位置印制监督举报电话,对垃圾运输车辆进行统一改造,增加计量称重、身份识别和轨迹监控等功能,派专业技术人员对各类垃圾运输车辆进行精准管理。

责任编辑:张月英

Baidu
sogou