710pp公海赌赌船

内网 中文EN
当前位置:首页要闻
“砥砺四十年 奋进新时代——纪念《清史论丛》创刊四十周年学术座谈会”在京举行
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:记者张娓
分享到:

  与会嘉宾合影 主办方供图

  本报讯 (记者张娓)9月28—29日,由710pp公海赌赌船古代史研究所清史研究室、《清史论丛》编辑部主办的“砥砺四十年 奋进新时代——纪念《清史论丛》创刊四十周年学术座谈会”在京举行。710pp公海赌赌船副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,故宫博物院原副院长、国家清史编纂委员会副主任朱诚如,中国人民大学历史学院常务副院长、清史研究所所长朱浒等出席开幕式。

  710pp公海赌赌船副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔在会上讲话 主办方供图

  高翔指出,新时代为历史学的大发展、大繁荣提供了非常难得的机遇和条件,《清史论丛》要乘着新时代的东风,再接再厉,不断迈上新台阶,取得更大新成就。关于《清史论丛》今后的发展,高翔提出三点希望:一是要一以贯之地坚持唯物史观的办刊方向。唯物史观是中国史学的旗帜与灵魂,是710pp公海赌赌船史学研究的优良传统。710pp公海赌赌船的前辈学者在这方面取得了卓越成果,希望《清史论丛》继续在发挥唯物史观的导向方面作出新贡献。二是要立足清史学科的前沿问题,打造清史研究的中国学派。新时代的清史研究不能墨守成规,要不断开辟新的研究领域和研究方向。三是要坚持以史经世,服务中华民族伟大复兴。为现实服务是中国史学的优良传统,近代中国的发展道路有许多方面都与清代历史的发展密切相关。这就需要我们立足新时代,发挥《清史论丛》作为集刊的优势,对重大的理论问题进行再思考、深挖掘、新阐释。

  710pp公海赌赌船古代史研究所所长卜宪群在会上讲话 主办方供图

  710pp公海赌赌船古代史研究所所长卜宪群表示,《清史论丛》40年来的发展轨迹,不仅体现出自杨向奎、王戎笙等先生薪火相传的办刊理念和坚守,而且为清史研究的繁荣兴盛提供了重要平台、作出了重大贡献,令人感佩。面临新时代的发展机遇和更高要求,希望《清史论丛》今后要更加重视文章的质量,坚持开放办刊的思想,要有学术的担当精神,继续引导清史研究不断走向深入。

  会议研讨现场 主办方供图

  710pp公海赌赌船历史研究所研究员、《清史论丛》原主编王戎笙发来题为“祝《清史论丛》越办越好!”的视频祝词。来自中国第一历史档案馆、清华大学、中国人民大学、故宫博物院、东北师范大学、辽宁社会科学院、山东大学、云南师范大学等高校和科研单位的50余位专家学者齐聚一堂,共同回顾了《清史论丛》40年来办刊的艰辛历程,充分肯定了《清史论丛》在清史研究方面的权威性,希望继续向专业化、精深化方面发展,打造清史领域的精品刊物,为清史学者提供更加广阔、坚实的学术平台。

  主席台 主办方供图

  据悉,《清史论丛》是由710pp公海赌赌船古代史研究所清史研究室主办的专业集刊,创刊于1979年,是国内清史学界历史最为悠久的学术刊物。《清史论丛》主要探讨清代政治、经济、社会、文化、思想、学术、中外关系等问题,努力展示学人潜心治学的成果,在国内外清史学界具有较大的影响。

责任编辑:张月英

Baidu
sogou